EuropaGdanskSport

Griechenland vs Schland 2:4

Bärtige gegen Glattrasierte, das war der ästhetisch aufgeladene Wettkampf Tschechiens gegen Portugal. In der Partie Griechenland gegen Deutschland schwang die Euro-Krise mit. Live dabei: Mäusefäustchen.

Die Aufstellung Deutschlands:
Neuer – Boateng, Hummels, Badstuber, Lahm – Khedira, Schweinsteiger – Reus, Özil, Schürrle – Klose; auf der Reservebank: Wiese (Tor), Zieler (Tor), Höwedes, Mertesacker, Schmelzer, L. Bender, M. Götze, Gündogan, Kroos, T. Müller, Gomez, Podolski; Trainer: Jogi Löw

Die Aufstellung Griechenlands: Sifakis – Torosidis, K. Papadopoulos, Sokratis, Tzavellas – Katsouranis, Makos, Maniatis – Salpingidis, Samaras – Gekas; auf der Reservebank: Chalkias (Tor), Tzorvas (Tor), Malezas, Fetfatzidis, Fortounis, Fotakis, Ninis, Liberopoulos, Mitroglou; Trainer: Fernando Santos

“Griechischer Fußball, ist wie Beton statt Erde, kommt lasst es sein, bevor ich sauer werde…” lässt sich der Udo-Jürgens-Schlager umdichten. Wir werden heute wohl eine Partie zu sehen bekommen, die entfernt an Fußball erinnert.

Ähm, ja, ich mein, musste mal gesagt werden.

ZDF-Kommentatorin Kathrin Müller-Hohenstein identifiziert “Kampfgeist und Leidenschaft” als “zwei Südeuropäer, die wir kennen”. Und wie heißen die Südeuropäer, die ihr kennt?

Menschen in Gold rennen über den Platz, mutmaßlich inspiriert vom Eurovision-Song-Contest-Beitrag der Ukraine im Jahr 2007. Mei ist das schon lang her.

Manuel Neuer quetscht noch ein paar Hände von Mannschaftskollegen. Das Stadion aus der Vogelperspektive sieht aus wie ein puderzuckerbestäubtes Gebäck einer Konditorei. Beim nächsten Einkauf: “Bitte zweimal hier vom Stadion Gdansk.”

Hymnen. Wer singt so? “Blüh im Glahanthe dietheth Glü-hücketh…”

Ich ertappe mich beim Gedanken “wer quatscht denn da dauernd?” und die Antwort ist: Bela Rethy. Den hielt nicht mal die Sintflut ab. Ich fände es vollholz gut, wenn die Jungs vom grandiosen Elffreunde-Live-Ticker die Moderation in den Öffentlich-Rechtlichen übernehmen würden. Oder kann sich mal einer ran machen, die Elf Freunde als Audiodatei zu veröffentlichen? Dann mach ich”s wie sonst, Radio und Ferneshbilder. Bis dahin bediene ich mich der Hardware “Lautlos-Knopf” und der Software-Funktion “Neuen Tab öffnen”.

Hier tickern die Elf Freunde. Um 20.32 Uhr zum Beispiel: “»Schlitzohren« ist als Synonym für Griechen offenbar salonfähig geworden. Weil sie total fiese Tore machen und dann auch noch gewinnen. Bis mittags schlafen, Steuern hinterziehen. »Wir feiern eine Riesenparty am Fußballstrand von Heringsdorf«, sagt die KMH plötzlich und unvermittelt. Und alle so: »Jööööööö!« Mit Deutschland-Fahnen. Und Sarrazin-Büchern auf dem Schoß.”

Torschütze und Kapitän Philipp Lahm

Khedira passt auf Reus! Die elfte hätte deine Minute werden können! Aber er zieht vorbei.

Hinten der Riegel, in der Mitte die Prügel: Samaras bekommt Gelb nach Foul und Foul und Foul an Khedira und Foul an Schweinsteiger.

Deutschlands Chancen sind zahlreich. Eine nette Umschreibung dafür, dass sie das Tor bisher nur von außen treffen.

Und kaum ist dieser Satz geschrieben, straft Laaaaaaaaahm! mich Lügen! 39. Minute, ein Tor aus 18 Metern. Danke! Super gemacht. Jetzt pflügt sich der Torschütze auf den Knien rutschend in den Rasen, rollt ihn auf und nimmt ihn mit heim. Noch nicht, bitte, wir wollen auch einen Pokal als Souvenir mitgebracht bekommen.

Obwohl Griechenland so viele Spieler wie möglich um den eigenen Strafraum versammelt, schießen sich Klose und Co munter warm.

Die Füllung des Plunderteilchens zu Danzig ruht nun eine Viertelstunde.

In der 55. Minute Griechenlands Ausgleichtreffer von Samaras, in der 61. der Ausgleich des Ausgleichs von Khedira. Es steht 2:1. Und dann, weil es so schön ist und dank des Torwarts so leicht, schießen Klose in der 67. und Reus in der 73. je ein Tor. Es steht 4:1. Wer bietet mehr?

Also ich hab was gegen diese vielen Kurzpässe im Mittelfeld. Jungs in Weiß, spielt uns bitte anders schwindlig!

Beim griechischen Torwart liegen die Nerven blank. Einen Schuss von Özil blockt er nur, der gerade eingewechselte Gomez bekommt die Gelegenheit zum Nachsetzen. Trifft nicht, aber das ist nur eine Frage der Zeit. Zehn reguläre Minuten noch. Hm, in der 85. wiederholt sich die Torwart-Krise.

Griechenland bekommt einen Elfer, nachdem Boateng seine (vermutlich von Neuer zu Beginn nicht gequetschte) Hand an den Ball gebracht hat (weil er angeschossen wurde und im Hinterkopf keine Augen hat, um den Arm schnell einzupacken), Griechenland macht ihn rein. Jetzt ist sie nicht sooo drastisch, die Niederlage. Das Spiel endet 4:2.