PolenPozna?Sport

Der alte Mann und nicht mehr

Die Iren sind nach 24 Jahren am Spielfeldrand wieder mit dabei, rein gebracht hat sie der Methusalem aller bisherigen Euros, Giovanni Trappatoni, 73 Jahre alt.

Die Aufstellung Irlands: Given – O”Shea, St. Ledger, Dunne, S. Ward – Whelan, Andrews – McGeady, Duff – Doyle, Keane; auf der Reservebank: Forde (Tor), Westwood (Tor), O”Dea, McShane, S. Kelly, Hunt, Green, Cox, Gibson, McClean, Long, Walters

Kroatiens Spieler: Pletikosa – Srna, Corluka, Schildenfeld, Strinic – Vukojevic – Rakitic, Perisic – Modric – Mandzukic, Jelavic; auf der Reservebank: Kelava (Tor), Subasic (Tor), Vida, J. Buljat, Simunic, Pranjic, Kranjcar, Badelj, Vrsaljko, Dujmovic, Kalinic, Eduardo

Irlands Trainer Trappatoni (l.) und Kroatiens Trainer Slaven Bilic

Ein Stamperl Weihwasser in der Jackentasche von Trainer Giovanni “Trap” Trappatoni soll den Iren das Glück bringen, das sie wohl brauchen werden, um gegen den Favoriten Kroatien zu bestehen.

Die Fans in den rot-weiß-karierten Tischdecken bekommen ihren Freudenanfall schon in der dritten Minute durch Mandzukics erfolgreichen Kopfball aufs Tor.

Irischer Freudentaumel nach dem 1:1

In der 12. Minute Freistoß für Irland nach Foul an Doyle aus 17 Metern, Andrews zieht ab, doch trifft nur die Mauer.

Den nächsten Freistoß in der 19. nutzt Irland besser: St. Ledger köpft das Leder ins kroatische Netz. 1:1!

Doch damit geht es nicht in die Halbzeitpause, Kroatiens Jelavic bekommt nach kuriosem Hin und Her zwischen irischen und kroatischen Straftraumbewohnern den Ball und erhöht auf 1:2.

Mandzukic ist auf den Geschmack gekommen, auch in der zweiten Halbzeit versenkt er nach drei Minuten ein Tor.

In der 68. hättte Irland ein Elfmeter für das Foul an Keane zugestanden. Bekommen sie aber nicht.

Knallkörper, Flitzer, ein Trainer mit Strickmütze und einer mit Weihwasser, dieses Spiel bietet alles, viel viel Kampfgeist bei den Iren, aber leider wenig Fußball.