Skiurlaub- günstig mit FeWo-direkt
ITS | Jahn | Tjaereborg




     
Hotelsuche in 
 

Dos Hermanas

Spanien, Dos Hermanas
Von Wikipedia - die freie Nachrichtenenzyklopädie   auf Facebook posten  Auf Twitter posten  


Dos Hermanas.
"Dos Hermanas" ist eine spanische Großstadt in der Provinz Sevilla in der Autonomen Region Andalusien. Geographisch liegt sie in der Senke des Flusses Guadalquivir, 12 km südlich der Provinzhauptstadt Sevilla.

International bekannt ist Dos Hermanas durch das renommierte Schachturnier, das seit 1989 alljährlich stattfindet.

Daten

Dos Hermanas hat 117.564 (2007) Einwohner, deren Zahl, bedingt durch die Nähe zu Sevilla, ständig wächst.
Die Stadtfläche umfasst 159,10 km², bei einer durchschnittlichen Höhe von 42m über dem Meeresspiegel. Die Jahresdurchschnittstemperatur im sonnigen Klima beträgt 18,7°C.

Dos Hermanas liegt verkehrstechnisch günstig (Beginn der Autobahn A-4 nach Cádiz, Bahnlinie Madrid – Cádiz) und profitiert von der Infrastruktur Sevillas. Die aufstrebende Industrie hat den früher bestimmenden Oliven- und Orangenanbau längst als wichtigsten Wirtschaftszweig verdrängt.

Bürgermeister der Stadt ist der Sozialist Francisco Toscano Sánchez (PSOE).

Geschichte

Die Bewohner heißen “Nazarener” (span. "nazarenos") nach den zwei Schwestern Elvira und Estefanía Nazareno, die der Stadt ihren Namen gaben. (span. "dos hermanas" = zwei Schwestern).
Der Legende zufolge fanden sie nach der Eroberung Sevillas im Jahre 1248 durch Fernando III. in einer Grotte eine Glocke und ein Bild der Heiligen Anna und gründeten an diesem Ort eine Kirche. Geschichtlich gesichert ist, dass sie die Schwestern von Gonzalo Nazareno waren, dem dieses Gebiet bei der Landverteilung nach der Rückeroberung (siehe Reconquista) zugesprochen wurde.

*1404 erstmals urkundlich erwähnt
*1679 Erhebung zur Markgrafschaft (ca. 1.000 Einwohner)
*1900 7.850 Einwohner
*1937 Während des Spanischen Bürgerkrieges werden 3.000 Hektar der Gemeinde durch ein Staatsdekret dem Stadtbezirk Sevilla zugewiesen. (Heute verhandelt Dos Hermanas über die Rückgabe des Gebietes)
*1960er Jahre “Entwicklungsplan” führt zu rasantem Bevölkerungswachstum
*1970 39.677 Einwohner
*24. Juli 1975 Ernennung zur Stadt
*1979 50.720 Einwohner
*2002 103.282 Einwohner
*2006 114.672 Einwohner

Schachturnier von Dos Hermanas

Siegerliste des Großmeisterturniers

* 1991 - Alexander Goldin
* 1992 - Leonid Judassin
* 1993 - Anatoli Karpow
* 1994 - Boris Gelfand
* 1995 - Gata Kamsky, Anatoli Karpow und Michael Adams
* 1996 - Wladimir Kramnik und Wesselin Topalow
* 1997 - Viswanathan Anand und Wladimir Kramnik
* 1999 - Michael Adams
* 2001 - Alexei Drejew und Ilia Smirin
* 2003 - Alexei Drejew und Alexander Rustemow
* 2005 - Teymur Rəcəbov

Rundfunksender

Auf dem Gebiet der Stadt Dos Hermanas befindet sich südlich des Ortsteils Los Palacios bei 37°12"35"N 5°55"33"W eine Sendeanlage zur Verbreitung des Programms von RNE-1 mit einem 244 Meter hohen abgespannten Sendemast.
Der Sender dieser Anlage, der auf der Frequenz 684 kHz mit einer Sendeleistung von 300 kW betrieben wird, kann in den Nachtstunden auch in Deutschland leicht empfangen werden.

Söhne und Töchter der Stadt
*1942: Felipe González, spanischer Ministerpräsident (1982-1996)
*1977: Rodolfo Bodipo Díaz, Fußballprofi aus Äquatorial-Guinea
*1978: David Rivas, spanischer Fußballprofi
*Los del Río, spanisches Musikduo, das mit "Macarena" einen weltweiten Hit hatte.


Dieser Artikel stammt aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und kann dort bearbeitet werden. Der Text ist unter der Lizenz Creative Commons Attribution/Share Alike verfügbar. Fassung vom 17.12.2017 01:19 von den Wikipedia-Autoren.
Überblick
 

 

Kommentare zu diesem Artikel
 
Neuer Kommentar
Name *
Email * (wird nicht öffentlich angezeigt)
Kommentar
* Pflichtangaben
 
Diesen Artikel empfehlen

Absender Empfänger Nachricht (optional)
Name
E-Mail

Name
E-Mail
   
 
 
Tipps der Redaktion aus dem Reiseportal
 
REISEPORTAL
Für viele Singles und Alleinreisende zählt Mallorca zum Reiseziel Nummer eins und ist für einen Urlaubsflirt äußerst beliebt. Die Insel der Balearen hat dabei viel zu bieten und besteht nicht nur aus dem Ballermann, sondern ebenfalls aus
Nach der Terrorattacke mit einem Lieferwagen in Barcelona hat die Polizei Zweifel, dass der bisherige Hauptverdächtige tatsächlich der Fahrer war. «Es ist eine Möglichkeit. Aber zu diesem Zeitpunkt (...) verliert sie an Gewicht», sagte der
Los geht es oft nicht vor 23 Uhr in einem der zahlreichen Cafés, zum Beispiel nahe der Plaza del Dos de Mayo (Platz des Zweiten Mais), wo sich die alternative Szene Madrids trifft, oder auf der Plaza de Santa Ana im Stadtteil Huertas. Hier im
Über 20 000 Sehenswürdigkeiten und Stätten über ganz Spanien verteilt verkünden das Erbe vieler verschiedener Völker und Epochen. Wußten Sie, daß die UNESCO bis dato 41 Stätten in Spanien zum
Spanien hat eine Oberfläche von 505.955 Quadratkilometern und zählt somit zu den fünfzig größten Ländern der Welt. Der größte Teil des Territoriums befindet sich auf der Iberischen Halbinsel, die sich
Auf einer halben Million Quadratkilometer erzeugt Spanien eine Fülle an landwirtschaftlichen Erzeugnissen und deren weiterverarbeitete Produkte, die in den Geschäften Europas dem Käufer den Duft und Geschmack Spaniens vermitteln. Das Klima und
 
Tipps der Redaktion aus dem Nachrichtenportal
 
NACHRICHTEN
Madrid (dpa) - Die spanische Regierung hat gelassen auf die angekündigte Prüfung durch die FIFA wegen angeblicher staatlicher Einmischung in interne Angelegenheiten reagiert. «Dass Spanien nicht zur WM fahren könnte, ist ein Szenario, das ich
Gelsenkirchen (dpa) - Der FC Schalke 04 leiht Verteidiger Coke bis zum Ende der laufenden Saison an den spanischen Erstligisten UD Levante aus. Das teilte der Fußball-Bundesligist am Samstag mit. Der 30 Jahre alte Spanier solle beim Tabellen-15.
Madrid (dpa) - Die FIFA hat dem spanischen Fußballverband RFEF in einem Schreiben eine staatliche Einmischung in interne  Angelegenheiten vorgeworfen. Der Weltverband bestätigte in einer Mitteilung, dass Delegationen der FIFA und der UEFA nach
Rom (dpa) - Ein mutmaßlicher Doppelmörder aus Italien ist nach acht Monaten auf der Flucht in Spanien gefasst worden. Dabei wurden drei weitere Menschen getötet, darunter zwei Polizisten der Guardia Civil, wie die italienischen Ermittler am
Frankfurt/Main (dpa) - Der Ferienflieger Condor hält sich zu einem möglichen neuen Anlauf zur Übernahme der inzwischen insolventen Air-Berlin-Tochter Niki bedeckt. Ein Sprecher der Fluglinie lehnte am Donnerstag eine Stellungnahme zu den
Palma de Mallorca (dpa) - Nach dem Aus der Ferienfluglinie Niki sitzen auf Mallorca zahlreiche Urlauber fest. Allein am Donnerstag würden sechs Flüge zwischen Palma und Frankfurt, Hamburg und Düsseldorf ausfallen, sagte ein Sprecher der
Wetter

Madrid


(17.12.2017 01:19)

1 / 9 °C


18.12.2017
-1 / 9 °C
19.12.2017
-2 / 8 °C
powered by wetter.com
Börsenberichte

Ecken
LÄNDER
STÄDTE
EUROPA-TOUREN

Agenda - The Week Ahea ...
Background - FAQ on ke ...

Afghan Drug Addicts Di ...
European Far-Right Lea ...

Zweimaliger Weltmeiste ...
Ludwigsburg dominiert ...

Wer nachahmt, macht si ...
Schweiz des Balkans ...

Goldene Stadt an der M ...
Polyphone Power aus Fr ...

banner

banner

banner

banner

© europe online publishing house GmbH, Weiden, Germany, info@europeonline-magazine.eu | Impressum